Illunis
Tipologia: Taburno Aglianico D.O.C.
Uva: Aglianico 100%
Esposizione ed altimetria: 160 - 230 s.l.m.
Tipologia del terreno: Marne, argilloso, calcareo
Sistema di allevamento: a spalliera (Guyot)
Età media delle viti in produzione: 18-26 anni
Densità dell’impianto: 2700/3000 ceppi per ha
Produzione per ha: 70 q/ha

Sistema di vinificazione

Prodotto esclusivamente con uve di Aglianico, secondo un sistema di vinificazione molto antico e tradizionale, usato dai nostri avi già nel 1700 e specialmente nella Valle Vitulanese. Questo processo prende il nome di "ACENATA" così chiamato nel gergo dialettale, e consiste nell’infornare le uve a grappoli interi in tegami di terracotta e poi messe a fermentare in tini di castagno.
Il vino ottenuto andrà in affinamento per diciotto mesi in barriques di castagno.

Caratteristiche organolettiche

Di colore rosso rubino con leggeri riflessi granato.
All’olfatto è ricco di profumi di frutta secca con note speziate e tostate, risaltano note di vaniglia e tabacco.
Questa complessità si trova anche in bocca in perfetto equilibrio con alcolicità, tannicità, grassezza.
Grande la potenza e la longevità di questo vino

Abbinamenti

Si abbina molto bene con selvaggina, brasati, ricotta, noci, miele e scaglie di cioccolato fondente.

Da servire in tavola a 18°C

Azienda Agricola Caputalbus © All Rights Reserved.2018
Visit Us On TwitterVisit Us On FacebookVisit Us On Linkedin